А ЕСЛИ КАШЕЛЬ?

Кашель – это защитно-приспособительная реакция, обеспечивающая сохранность и очищение дыхательных путей от раздражающих агентов (мокрота, слизь, гной, кровь) и инородных тел (пыль, кусочки пищи и т. д.). Он может быть сухим (без отхождения мокроты) или влажным (с отхождением мокроты).

Поскольку кашель в первую очередь является защитным механизмом организма, то главной задачей является не его устранение, а облегчение. Исключением является только сухой мучительный кашель, который, вместо защиты, значительно ухудшает состояние больного (вызывает приступы удушья, рвоты и пр.).

Для того, чтобы сделать правильный выбор препарата, способного помочь кашлю максимально справиться со своей природной функцией – очищением, необходимо разобраться в процессах, происходящих в слизистой оболочке дыхательных путей при воспалении.

Строение респираторного эпителия

Соотношение серозного и слизистого компонентов
Рис.1. Соотношение серозного и слизистого компонентов в норме (А) и при патологии (В)

На рисунке 1 изображено:

А) в норме:

  • верхний тонкий густой слой слизи, который является первым барьером защиты, поскольку содержит большое количество иммуноглобулинов (природных борцов с инфекцией) и на него оседает пыль и микроорганизмы, проникающие с потоком вдыхаемого воздуха;
  • часть слизи, расположенная под верхним слоем, не столь плотная, в которой для выведения слизи свободно и синхронно двигаются изнутри-наружу реснички реснитчатого эпителия;
  • бокаловидные клетки, задача которых – выработка слизи.

В) при патологии:

  • снижается секреция слизи бокаловидными клетками;
  • уменьшается слой жидкой слизи и увеличивается слой более густой;
  • в результате воспаления и токсического влияния реснитчатый эпителий теряет двигательную активность и возможность выведения слизи;
  • слизистая становится «сухой»;
  • возникает сухой, раздражающий и ухудшающий качество жизни кашель.

Что должны сделать отхаркивающие препараты, чтобы вернуть работу респираторного эпителия к норме:

  1. сделать загустевшую слизь более жидкой (муколитический эффект);
  2. увеличить количество выделяемой бокаловидными клетками слизи для обеспечения свободного движения ресничек (секретолитический эффект;
  3. активизировать и синхронизировать поступательные движения реснитчатого эпителия (мукокинетический эффект).

При лечении кашля важно также помнить о возможности развития бронхообструктивного синдрома (БОС), при котором отекает слизистая бронхов, увеличивается продукция вязкой слизи и возникает спазм гладких мышц бронхов, препятствующий выходу мокроты (рис.2).

Рис.2.

Кто подвержен риску развития бронхообсруктивного синдрома:

  • дети (особенно в возрасте до 3 лет);
  • больные хроническими заболеваниями бронхов;
  • астматики;
  • аллергики;
  • работники производств с вредными условиями труда (шахты, мукомольные цеха, цементные заводы и др.);
  • курильщики с большим стажем.

Вывод очевидный. Препарат для лечения кашля должен быть универсальным. А именно – оказывать эффект при любом виде кашля и обладать многопрофильным действием (муколитик, секретолитик, мукокинетик и бронхолитик (!) в одном лице). Кроме того, он должен быть максимально безвредным. Таким лекарственным средством является растительный препарат Проспан®.

Проспан® – немецкий растительный препарат на основе оригинального стандартизированного сухого экстракта листьев плюща (используется только для производства Проспана®). Проспан® предназначен для лечения любого вида кашля, даже кашля курильщика, так как представляет собой растительный отхаркивающий препарат с выраженным и доказанным бронхолитическим эффектом. Проспан® способствует разжижению слизи, её активному выведению из дыхательных путей и, что особенно важно, снятию спазма мускулатуры бронхов. Проспан® не содержит спирта, красителей, сахара. К достоинствам Проспана® можно также отнести возможность применения у всех возрастных групп, начиная от детей с рождения, а также приятный вкус и разнообразие лекарственных форм: сироп, шипучие таблетки форте и раствор в стиках.

Очень важно, что и взрослые, и дети положительно оценивают потребительские свойства Проспана® и выбирают его снова для лечения повторных случаев возникновения кашля.

Кашель? – Проспан®!


Важно!

Для снижения вязкости мокроты и облегчения её отхождения при кашле огромное значение имеет обильное питьё и поддержание влажности в комнате больного


*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.


Проспан сироп: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/0672/02/01 от 20.04.2012; Проспан форте таблетки шипучие: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/0672/01/01 от 08.05.2014; Проспан раствор 5 мл: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/0672/03/01 от 23.06.2010.