Развитие ассоциативного мышления

Известное крылатое выражение гласит: «Владеющий информацией владеет миром». Поэтому помнить обо всём желает каждый.

Память жизненно необходима. Без неё мы никогда бы не были самими собой, не научились разговаривать и не могли бы мыслить. Память – это не только незаменимый навык, она – необходимый элемент образования и интеллекта, особенно в наше время прогрессивно растущего потока информации. Однако на фоне повышенной востребованности функции запоминания всё чаще забывчивость и рассеянность отмечают люди не только элегантного, но и молодого возраста. Для улучшения памяти, а также решения проблемы нарушения концентрации внимания существует множество методик и различных средств. Сегодня мы рассмотрим два способа, которые могут быть доступны каждому.

Способ № 1: Развитие ассоциативного мышления.

Ассоциация – это связь между тем, что мы хотим запомнить, и тем, что уже прочно закрепилось в памяти. Ассоциативное восприятие и мышление человека приводят к тому, что появление одного элемента, в определённых условиях, вызывает образ другого, связанного с ним. Правильное использование ассоциаций позволяет запоминать больше информации за меньшее время.

Для нахождения ассоциаций можно выделить несколько способов построения ассоциативных связей между любыми объектами:

  1. смежность во времени или пространстве: зима и снег, поезд и рельсы;
  2. сходство (подобие): планета и шар, лёд и стекло;
  3. контраст (противоположность): жара и холод, чёрное и белое;
  4. причинно-следственные связи: гром и молния, рояль и звук;
  5. обобщение: свекла и овощ, тарелка и посуда;
  6. часть и целое: колесо и автомобиль, месяц и год;
  7. дополнение: мыло и мыльница.

Итак! Включайте всё своё воображение, создавайте яркие образы, находите сходные элементы даже в самых разнородных вещах и тренируйте таким образом память минимум 10–15 минут в день!


УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ

Упражнение 1: Ассоциативная цепочка.

Выберите любое слово и начинайте с него строить цепочку ассоциаций, записывая их на бумагу. Например: лето–солнце–море–отпуск–отдых... Старайтесь записывать ассоциации как можно быстрее, а связи делать как можно более необычными.

Упражнение 2: Ассоциации-универсалы.

Выберите два слова, и постарайтесь назвать ассоциации, подходящие одновременно для каждого из этих слов. Например, для слов «огненный» и «красный» можно назвать такие ассоциации: перец, закат, лава и т. д. Для усложнения упражнения можно выбрать не два, а три и больше слов.


Способ № 2: Применение специально созданных лекарственных средств для улучшения памяти, например препарата Мемоплант*.

МЕМОПЛАНТ – оригинальный, проверенный временем растительный немецкий препарат на основе стандартизированного экстракта гинкго билоба Egb761®. Мемоплант, благодаря свойствам своего главного компонента, оказывает позитивное влияние на клетки нервной системы, на стенки кровеносных сосудов, на вязкость крови, устраняя при этом шум в ушах, головную боль, головокружение, нарушения памяти и концентрации внимания.


Мемоплант – ясность ума и лёгкость мысли!

Мемоплант таблетки № 20: производитель «Schwabe Pharmaceuticals» (Германия), р. с. МЗ Украины UA/0204/01/02 от 10.04.2013. Мемоплант Форте таблетки № 20: производитель «Schwabe Pharmaceuticals» (Германия), р. с. МЗ Украины UA/0204/01/01 от 08.05.2014.


*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.