Поскольку кашель – не самостоятельное заболевание, а защитная реакция организма, то его появление – сигнал к действию. А действие будет зависеть от причины и разновидности кашля.

Причины кашля: вирусная и бактериальная инфекции, аллергены, токсические и раздражающие вещества, инородные тела, некоторые заболевания, не связанные с дыхательной системой (пороки сердца, гастроэзофагеальный рефлюкс и др.), невротические расстройства, повышенная влажность либо сухость воздуха, синдром постназального затекания (стекание отделяемого из носа по задней стенке глотки в трахеобронхиальное дерево), курение.

Виды кашля: по характеру – непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный); по продолжительности – эпизодический, кратковременный, приступообразный и постоянный; по времени возникновения – утренний, дневной, вечерний, ночной; по интенсивности – слабый, умеренный, сильный, мучительный; по звучанию – лающий, грубый, в виде покашливания; по течению – острый (менее 3 недель), затяжной (более 3 недель), хронический (3 месяца и более).

NB! Кашель, требующий обязательной консультации у врача:

  • внезапно возникший и непрекращающийся;
  • интенсивный в течение 1 ч без перерыва;
  • ночной, приступообразный;
  • с приступами удушья, одышкой, болью в грудной клетке;
  • с хрипами, которые слышны на расстоянии;
  • с мокротой зелёного цвета;
  • с примесью крови;
  • с выраженной слабостью, снижением массы тела, обильным потоотделением (особенно по ночам), ознобами;
  • длящийся более 1 недели с нарастающей интенсивностью;
  • на фоне повышенной температуры тела (выше 38,5 °С) продолжительностью более 3 дней;
  • на фоне стойкого (более 2 недель) повышения температуры тела до 37,5 °С.

Для правильного выбора лечения кашля надо:

  1. установить диагноз заболевания, вызвавшего кашель;
  2. оценить продуктивность, давность и интенсивность кашля;
  3. определить характер мокроты (слизистая, гнойная, вязкая, обильная и т. д.);
  4. оценить степень влияния кашля на состояние больного;
  5. определить наличие или отсутствие бронхоспазма;
  6. знать механизм действия лекарственных препаратов.

Как видите, адекватный и правильный выбор лечения кашля может сделать только (!) врач.

Главные критерии при выборе препарата от кашля:

  • растительная основа;
  • доказанная эффективность1, 2;
  • доказанная безопасность1, 2;
  • универсальность (возможность применять при любом виде кашля);
  • комплексность действия (на кашель и причины, которые его вызвали);
  • возможность применения в любом возрасте, начиная с рождения;
  • отсутствие спирта, красителей, сахара;
  • многообразие форм выпуска.

Всем перечисленным критериям отвечает препарат Проспан*.

ПРОСПАН® – немецкий растительный препарат на основе оригинального стандартизированного сухого экстракта листьев плюща EA 575 (используется только для производства Проспана®) с самым высоким содержанием действующего вещества.

Проспан® предназначен для лечения любого вида кашля (сухого, влажного), даже кашля курильщика, так как является растительным отхаркивающим препаратом с выраженным и доказанным бронхолитическим эффектом. Проспан® не содержит спирта, красителей, сахара. Проспан® способствует разжижению слизи, её активному выведению из дыхательных путей и, что особенно важно, снятию спазма мускулатуры бронхов. К достоинствам Проспана® можно также отнести возможность применения у всех возрастных групп, начиная от детей с рождения, а также приятный вкус и разнообразие лекарственных форм: сироп, капли, раствор в стиках, шипучие таблетки форте и пастилки.

Кашель? – Проспан®!


Обратите внимание!

На сегодняшний день препаратов на основе плюща для лечения кашля существует множество. Но наличие одного и того же компонента – плюща – не означает, что по качеству, безопасности и эффективности они равнозначны. Эффективность, безопасность и механизм действия Проспана® доказаны многочисленными зарубежными и отечественными исследованиями. Проводились они с оригинальным стандартизированным сухим экстрактом листьев плюща EA 575 (5–7,5:1), который изготавливается по особой оригинальной технологии и используется только (!) для производства этого препарата. Поэтому абсолютно понятно, что результаты исследований Проспана® не могут экстраполироваться на другие препараты, в состав которых входят иные экстракты плюща. Доказательством этому служат также газохроматографические исследования Проспана® и других препаратов с содержанием экстрактов плюща, которые показали, что есть существенные отличия по составу и концентрации активных субстанций (у препаратов, которые использовались для сравнения, они были либо недостаточны для купирования кашля, либо отсутствовали вообще).

Вывод очевиден: копии не идентичны оригиналу!


Важно!

Для снижения вязкости мокроты и облегчения её отхождения при кашле огромное значение имеет обильное питьё и поддержание влажности в комнате больного.


*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

1Karin Kraft//Tolerability of dried ivy leave extract in children // Zeitschrift fÜr Phytoterapie. – 2004. – 25: 179–181.

2Fazioa S., Pousob J., Dolinskyc D., Fernandezd A., Hernandeze M., Clavierf G., Hecker M. // Переносимость, безопасность и эффективность экстракта плюща обыкновенного (Hedera helix) при воспалительных заболеваниях бронхов в условиях клинической практики: проспективное, открытое, многоцентровое постмаркетинговое исследование с участием 9657 пациентов // Phytomedicine. – 2006.

Проспан сироп: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/0672/02/01 от 20.04.2012; Проспан капли: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/0672/04/01 от 17.10.2014; Проспан раствор 5 мл в стиках: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/0672/03/01 от 19.05.2015; Проспан форте таблетки шипучие в тубах: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/0672/01/01 от 03.09.2014; Проспан форте таблетки шипучие в саше: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/12942/01/01 от 08.05.2014; Проспан пастилки: производитель Engelhard Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/0672/05/01 от 20.11.2014.

samolechenie-ukr

Официальный дистрибьютор в Украине ЧАО «Натурфарм», г. Киев, ул. Лесная, 30-А, тел.: (044) 401-80-10, www.naturpharm.ua.