При обращении с жалобами на боль и першение в горле врачи часто ставят диагноз тонзиллофарингит. Что же это такое? И как его лечить?

Если воспаляются глоточные миндалины (гланды), то речь идёт о тонзиллите. Если воспалена слизистая оболочка задней стенки глотки – о фарингите. Но, как правило, воспалительный процесс при простуде охватывает обе эти области. И тогда говорят о тонзиллофарингите.

Острый тонзиллофарингит — это острое воспалительное заболевание глотки и нёбных миндалин. Вызывается оно чаще вирусами, реже – бактериями. Основные симптомы этого недуга включают першение и боль в горле при глотании, общую слабость, увеличение шейных лимфоузлов, лихорадку. При тонзиллофарингите страдает не только слизистая оболочка, но и лимфоидная ткань. Поэтому лечение должно быть направлено как на устранение воспаления, так и на защиту и восстановление лимфоидной ткани. А главным скоплением этой ткани являются миндалины.

Миндалины, или гланды (лат. tonsillae), являются храбрыми воинами иммунитета, поскольку участвуют в выработке иммунных клеток. Они первыми лицом к лицу встречаются с грозным неприятелем – инфекцией, проникающей с вдыхаемым воздухом, поэтому от их боеспособности зависит наше здоровье. Следовательно – миндалины надо беречь. Особенно, если они часто воспаляются.

Как уже писалось выше, при воспалении нёбных миндалин развивается тонзиллит (ангина). Если ангина возникает по несколько раз в году, речь идёт о хроническом тонзиллите. При частых ангинах возрастает риск серьёзных поражений сердца, почек и суставов. Чтобы этого не допустить, миндалинам надо своевременно помочь. Именно с этой целью и был создан препарат Тонзилотрен*.

ТОНЗИЛОТРЕН – натуральный комплексный немецкий препарат, который уже более 80 лет (!) помогает воспалённым миндалинам «прийти в себя»: снимает воспаление, способствует очищению, заживлению ткани и, что очень важно, восстановлению их защитной функции. Кроме того, Тонзилотрен способствует нормализации показателей иммунитета всего организма в целом, предупреждая повторные заболевания. Его можно применять как для лечения ангин, так и для профилактики обострений хронического тонзиллита. Тонзилотрен позволяет снизить частоту ангин (а также обострений хронического тонзиллита) в 2 раза, а частоту ОРЗ – в 3 раза¹. Препарат применяется у детей старше 2 лет и взрослых. Он имеет удобную для приёма в любое время и в любом месте форму выпуска – таблетки для рассасывания. Эффективность и хорошая переносимость Тонзилотрена подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Тонзилотрен – забота о Вашем горле


Обратите внимание!

Учитывая важную роль миндалин в иммунитете человека, врачи максимально бережно относятся к ним и прибегают к их удалению только в крайних случаях. Проведение профилактических курсов 2 раза в год препаратом Тонзилотрен может позволить сохранить миндалины — важный иммунный орган человека.


На заметку!

Всем известно, что высокая температура и сильная интоксикация при ангине аппетиту не способствуют. Но всё же для обеспечения организма энергией, которая так важна для выздоровления, питаться необходимо. А поскольку при ангине процесс глотания затруднён, то питание должно быть не только сбалансированным, но и щадящим.


10 правил питания при ангине

10 правил питания при ангине

  1. Питаться надо дробно (5–6 раз в сутки) и малыми порциями.
  2. Принимать пищу следует только в тёплом виде (в горячем и холодном запрещено).
  3. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить либо тушить.
  4. Свежеприготовленную пищу необходимо измельчать (протирать, рубить и пр.).
  5. Чтобы не раздражать воспалённую слизистую горла, из пищи следует исключить солёные, острые и кислые продукты.
  6. Потребление продуктов, содержащих жиры, белок (мясо, рыба и др.), простые, или «быстрые», углеводы (сахар, сдоба, сладости и др.) необходимо снизить.
  7. В меню обязательно включить овощи, каши и витаминизированные напитки.
  8. В течение суток важно соблюдать усиленный питьевой режим.
  9. Кроме воды, пить можно кисели, компоты, морсы, чаи и отвары трав.
  10. После каждого приёма пищи полость рта и горло необходимо прополоскать.

Топовые рецепты для полоскания горла

Топовые рецепты для полоскания горла

Отвар ромашки
3 ст. л. цветков ромашки аптечной залейте 0,5 литрами кипящей воды, поставьте смесь на паровую баню на 15 минут, затем снимите с огня и дайте настояться до полного остывания. Готовый отвар процедите, добавьте к нему 2 ст. л. мёда, размешайте и полощите горло 3–4 раза в день.

Отвар калины
50 г сухих ягод калины залейте 1 л воды, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и на медленном огне прокипятите около 20 минут. Отставьте, дайте настояться 30 мин. Отожмите ягоды. Полученный отвар разделите на четыре части и полощите горло с интервалом в 3 часа.

Отвар шалфея
На 0,5 л воды возьмите 1 ст. л. шалфея, доведите отвар до кипения и прокипятите 5–7 минут, отставьте, дайте настояться 20–25 минут, процедите. Готовым отваром полощите горло не менее 3–4 раз в день.

Травяной сбор
На 2 л кипятка возьмите 40 г сухих цветков липы, 40 г цветков ромашки аптечной, 20 г дубовой коры. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и прокипятите 5–7 минут, отставьте, плотно закройте крышкой и дайте настояться 1 ч, процедите и добавьте 5 г соли или соды. Полощите горло тёплым отваром каждые 2–3 часа.


Важно!

Если на второй-третий день лечения улучшений нет или температура тела поднимается выше 38,7–39 °C, обязательно (!) обратитесь за помощью к врачу.


*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

Тонзилотрен таблетки: производитель DHU Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/3781/01/01 от 20.08.2015.
¹Косаковський А. Л. та ін. Хронічний тонзиліт. Підсумки впровадження першого етапу Всеукраїнської програми «Здорове дитинство» // Здоров’я України. Педіатрія. – 2014. – № 3.

samolechenie-ukr

Официальный дистрибьютор в Украине ООО «Вест Фарма», г. Киев, ул. Лесная, 30-А, тел.: (044) 401-81-04.