В повседневной жизни приходится решать множество вопросов, но, пожалуй, наиболее актуальным, острым и всесезонным из них для всех является вопрос профилактики и лечения острой инфекции дыхательных путей. За ответом мы решили обратиться к специалисту в области иммунологии.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Викторовна Свидро

Елена Викторовна Свидро

Наш эксперт: канд. мед. наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом медицинской генетики НМУ им. А. А. Богомольца, главный специалист по вопросам иммунологии Департамента здравоохранения г. Киева

Елена Викторовна, что представляют собой острые инфекции дыхательных путей и чем они опасны?

Острые инфекции дыхательных путей – это группа болезней, имеющих общие черты: быстрое начало и течение; причину – инфекция, возбудитель которой проникает с вдыхаемым воздухом (реже – при контакте); «мишень» (главное, что страдает в организме) – органы дыхания. Всем знакомы другие названия этих болезней – острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) и, конечно, бытовое определение «простуда». Один из вариантов ОРВИ обычно стоит особняком из-за слишком яркой картины, чересчур высокой интоксикации и опасных последствий – это грипп.

Заболеть ОРЗ–ОРВИ имеет шанс практически любой человек, а защита после болезни недлительная, да и вариантов инфекции немало, так что за время холодного сезона возможно пострадать 3–4 раза. Однако наибольшую опасность несут инфекции маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам, пожилым людям, а также всем, у кого ослаблен иммунитет (группы риска).

У заболевших простудой могут формироваться осложнения. Прежде всего охватываются воспалением рядом расположенные ткани и органы. Это полости (пазухи) носа (развивается гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит), уши (отит), нервные ткани (неврит, менингит и др.). Болезнь может затронуть нижние отделы дыхательной системы (бронхит, воспаление лёгких), глубоко поразить глаза от роговицы до нерва на глазном дне. Разносясь кровью по всему организму, инфекция способна проявиться в сердце, суставах, выделительной системе (нефрит и др.). Нередко острая инфекция создает подходящие условия для активации уже давно поселившейся, но ожидающей лучших времён другой, хронической, инфекции (к примеру, герпес).

Что же делать, если заболели?

Рекомендация № 1
Заболев, обратитесь к врачу, чтобы не пропустить что-нибудь опасное и не навредить себе приёмом средств и процедурами, которые плохо сочетаются либо противопоказаны при этой конкретно инфекции или лично Вам.

Рекомендация № 2
Тянуть с врачебным осмотром нельзя, если наблюдаются:

  • почти не реагирующая на жаропонижающие препараты температура тела больше 39º С или невысокая температура, но которая держится дольше 5 дней;
  • нехватка воздуха, дыхание частое, затруднено на выдохе/вдохе, сопровождается болью или свистом в груди, бледностью кожи;
  • кашель с мокротой зелёного, коричневого цвета, с кровью;
  • нарушение сознания (обмороки, потеря ориентации, спутанная речь);
  • судороги или рвота;
  • резкая головная боль и невозможность наклонить голову;
  • выраженная отёчность лица и шеи, рук и ног;
  • сыпь, не пропадающая при надавливании;
  • обычные явления, которые не исчезают за 7–10 дней или их выраженность нарастает либо дополняется новыми симптомами.

Рекомендация № 3
Составьте план лечения и поведения на ближайшие дни.
В большинстве случаев больной человек должен находиться в домашних условиях под контролем врача. Необходимо часто проветривать комнаты, проводить влажную уборку, ограничить физические и зрительные нагрузки, пересмотреть свой рацион. Принимать пищу необходимо часто и понемногу. Блюда должны быть лёгкими, нежирными, почти без специй, напитки – тёплыми (чай, морсы, кисели, компоты и др.).

В лечении первое место отводится препаратам, действующим на причину заболевания – вирусы и бактерии. Другой механизм борьбы с ОРЗ–ОРВИ – повышение иммунной защиты при помощи специально созданных препаратов. В остальном основу лечения ОРЗ–ОРВИ составляют меры по выведению токсинов из организма (дезинтоксикация), увлажнение слизистых оболочек и симптоматическое лечение.

Можно ли острые инфекции дыхательных путей профилактировать?

Конечно, да. Профилактика распространения простуды среди здоровых людей требует сознательного поведения со стороны больных, которые должны ограничить общение с другими людьми, пользоваться при контакте маской, закрывающей рот и нос. Здоровые люди должны использовать солевые спреи-увлажнители слизистых, чаще проветривать помещения и увлажнять в них воздух (при возможности – не просто уборка, но и кварцевание), заниматься общеукрепляющими занятиями (гимнастика, бег, плавание, закаливание), избегать недосыпания, не касаться лица в транспорте, магазине, других общественных местах, не вымыв предварительно рук, и, наконец, одеваться по погоде. Выполнение этих несложных правил поможет всегда оставаться во всеоружии и быть здоровыми!


На заметку!

Помочь иммунитету окрепнуть и значительно ускорить выздоровление при ОРЗ без осложнений может препарат Эсберитокс*.


ЭСБЕРИТОКС, растительный немецкий препарат, в состав которого входят:

  • экстракт корневищ баптизии красильной – действует на В-лимфоциты (вид иммунных клеток) и способствует образованию антител, важных воинов иммунитета, задача которых – препятствие размножению вирусов и бактерий и нейтрализация выделяемых этими болезнетворными микроорганизмами токсических веществ;
  • экстракты корней эхинацеи пурпурной и эхинацеи паллиды – повышают показатели фагоцитоза (активное захватывание и переваривание возбудителей болезней специальными клетками крови – фагоцитами);
  • экстракт молодых побегов и листьев туи – оказывает противовирусное действие.

Как видите, Эсберитокс действует исключительно с помощью растительных компонентов. Его хорошо переносят дети с 4 лет. Он не содержит вкусовых добавок, красителей и консервантов.

Эсберитокс сокращает длительность заболевания и уменьшает частоту повторных случаев болезни при ОРЗ – вирусных и бактериальных инфекциях (синуситах, отите, бронхите, тонзиллите, пневмонии и др.)1.

Главные задачи Эсберитокса – повысить защитные силы организма, ускорить выздоровление при респираторных заболеваниях и не допустить осложнений или их повторных случаев. И он с этим успешно справляется.

Эсберитокс

Эсберитокс ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях!


*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

Эсберитокс таблетки № 40, № 60: производитель Schaper&Brummer GmbH & Co. KG (Германия), р. с. UA/11978/01/01 от 25.01.2012.

11Ergebnisse einer placebokontrollierten, doppelbinden Studie zur Wirksamkest von Esberitox® bei akuten Atemwegsinfekten. Quelle: Henneicke-von Zepelin, H.-H., et al. // Current Medical Research and Opinion. – 1999. – Vol. 15: 214–227.

samolechenie-ukr

Официальный дистрибьютор в Украине ООО «Вест Фарма», г. Киев, ул. Лесная, 30-А, тел.: (044) 401-81-03.