От цистита, воспаления мочевого пузыря, к сожалению, не застрахован никто. При этом в большей степени к развитию этого недуга склонны женщины.

Как правило, симптомы цистита возникают внезапно. Мучительное жжение при мочеиспускании, спазмы внизу живота, постоянные позывы к мочеиспусканию сигнализируют о том, что воспалительный процесс в мочевом пузыре в разгаре. Подтвердить диагноз «цистит» можно при помощи анализов мочи, которые назначает врач.

Разумная альтернатива

Для лечения цистита назначают антибактериальные, противовоспалительные и антисептические препараты. В последнее время, даже при первичных случаях заболевания, очень часто прибегают к синтетическим антибиотикам. А ведь ни для кого не секрет, что во всём мире «бьют в колокола» относительно неуклонного роста резистентности (невосприимчивости) возбудителей болезней к антибактериальным средствам. Антибиотикорезистентность значительно осложняет и затягивает процесс лечения болезней, повышая при этом риск развития серьёзных осложнений. Так существует ли этому разумная альтернатива?

На фоне сложившейся ситуации для лечения важно подобрать такой препарат, который, с одной стороны, будет эффективно воздействовать на возбудителей и симптомы, а с другой – его приём не повлечёт за собой тех нежелательных последствий, о которых писалось выше. Помочь решить данную дилему могут лекарственные средства на растительной основе, например фитопрепарат Цистинол Акут*..


На заметку!

Цистинол Акут – эффективный немецкий препарат растительного происхождения для лечения воспаления мочевого пузыря (цистита). Главный компонент Цистинола Акут – стандартизированный экстракт листьев толокнянки. В народе толокнянка больше известна под названием медвежьи ушки. В народной медицине уже давно устоялось мнение, что нет такого заболевания мочеполовых органов, которое было бы невозможно лечить при помощи этого растения.

Сегодня, благодаря стремлению к высокому неизменному качеству при помощи новейших технологий и научных разработок, немецкая компания «Шапер Брюмер» (Schaper&Brummer) подарила новую жизнь этому проверенному веками средству, создав качественный и эффективный препарат для лечения цистита – Цистинол Акут. Цистинол Акут содержит стандартизированный экстракт из листьев толокнянки, что обеспечивает предсказуемый и оптимальный антибактериальный эффект как по широте спектра, так и по силе воздействия на различных возбудителей.

Экстракт листьев толокнянки, содержащийся в Цистиноле Акут, благодаря своим природным антибактериальному и антисептическому действиям, способствует снятию воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря, облегчает основные симптомы болезни (боль, жжение) и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Кроме того, Цистинол Акут не требует заваривания либо других специальных условий при применении, как, например, при использовании высушенных листьев толокнянки.

При цистите – ЦИСТИНОЛ АКУТ!


Точечный массаж при цистите

Биологически активные точки для массажа при цистите:

  1. точка Ren 3 Zhongji (Чжун-цзи)) (рис. 1), которая находится на 1 поперечный палец выше лобка.
    • Рекомендуется массаж точки мягкими круговыми движениями с небольшим надавливанием в течение 1 минуты 3–4 раза в день. При ощущении боли необходимо сделать круговой массаж против часовой стрелки, что обеспечит успокаивающий эффект.
    • Если неприятные ощущения возникают только при сильном надавливании на точку, то в течение 3–4 с проводят вращательные движения по часовой стрелке, «ввинчивая» палец с надавливанием на точку, а затем массирующий палец резко отрывают от точки, что вызывает прилив энергии. Данное движение повторяют 8–10 раз в течение 1 минуты.
  2. точка АР. 92 Pang-Guang (Пань-гуань) (рис. 2), расположенную над слуховым отверстием в верхней части ушной раковины, рядом с углом, образованным завитком и нижней ножкой противозавитка.
    • Рекомендуется сильное надавливание на точку несколько раз в день по мере необходимости.


Поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить, необходимо всегда соблюдать простые, но очень важные правила профилактики цистита.

Правила профилактики цистита

  • Посещайте туалет сразу же, как только почувствуете позывы к мочеиспусканию, поскольку задержка мочи создает давление на стенки мочевого пузыря и делает его более уязвимым для инфекции.
  • Для предупреждения попадания инфекции из анальной области в мочеиспускательный канал после посещения туалета протирайте промежность по направлению спереди назад.
  • Отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей, поскольку они, в отличие от синтетики, хорошо отводят влагу и обеспечивают естественную вентиляцию кожи, предотвращая размножение бактерий.
  • Избегайте ношения узких брюк, юбок и др. стесняющей одежды, способствующей нарушению кровообращения в органах малого таза и увеличению риска развития инфекции.
  • С целью недопущения переохлаждения всегда выбирайте одежду и обувь в соответствии с погодными условиями.
  • Не злоупотребляйте кофе, газированными напитками, алкоголем, острой и солёной пищей, поскольку они способствуют раздражению слизистой мочевого пузыря, что повышает риск развития воспаления.
  • По возможности избегайте стрессов.
  • Пейте не менее 2–2,5 л чистой воды в день.
  • Для поддержания иммунной системы ешьте достаточное количество овощей и фруктов.
  • При сидячей работе, во избежание застоя крови в органах малого таза, обязательно делайте перерывы, вставайте из-за стола, двигайтесь, совершайте пешие прогулки.

Пусть знания о методах профилактики и лечения цистита помогут Вам оставаться всегда здоровыми!


*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.


Цистинол Акут драже № 30: производитель Schaper&Brummer GmbH & Co. KG (Германия), р. с. UA/12007/01/01 от 25.01.2012 № 47 до 25.01.2017.

samolechenie-ukr