С приходом холодов шансы возникновения простудного насморка возрастают. Чтобы этот недуг предотвратить, необходимо быть во всеоружии.

Совет эксперта

Сергей Борисович Безшапочный

Сергей Борисович Безшапочный

Наш эксперт: академик Международной академии оториноларингологии, главный ринолог Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор ВГУЗУ «УМСА»

Дыхательная гимнастика

Для укрепления здоровья одним из обязательных правил должна стать дыхательная гимнастика. Лечебная гимнастика не только способствует быстрому выздоровлению, но и предупреждает возникновение повторных ОРВИ и обострений хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Комплексы упражнений необходимо выполнять два раза в день, не ранее чем через 1 час после еды и за 1–1,5 часа до сна. Общая продолжительность занятия –10–15 минут.

1. «Ходьба»
Ходьба по комнате в сочетании с движениями рук. При вдохе – руки в стороны, при выдохе – руки по швам. Дыхание через нос. Рот закрыт.

2. «Наклон вперёд»
ИП – стоя; ноги на ширине плеч. Поднять руки вверх (вдох носом), выполнить низкий наклон туловища вперёд (выдох ртом). Повторить 6–8 раз.

3. «Вырасти большой»
ИП – стоя; ноги вместе. Поднять руки вверх, хорошо потянуться, подняться на носки (вдох носом). Опустить руки вниз, опуститься на всю ступню (выдох ртом). Повторить 5–6 раз.

4. «Сигнальщик»
ИП – сидя на стуле, откинувшись на его спинку. Поднять руки в стороны – вверх, скрещивая их над головой, как бы подавая сигнал флажками (вдох носом). Вернуться в ИП (выдох). Повторить 6–8 раз.

5. «Пружинка»
ИП – лежа на спине; ноги прямые, руки вдоль туловища. Поднять ноги и согнуть их в коленях, прижать к груди (выдох). Вернуться в ИП (вдох). Повторить 6–8 раз.

6. «Тюлень»
ИП – лежа на животе; руки вытянуты вдоль туловища. Положить руки на пояс, приподнять верхнюю часть груди, плечи и голову, потянуться (вдох). Вернуться в ИП (выдох). Повторить 6–8 раз.

7. «Прямая спинка»
ИП – сидя на стуле; руки вдоль туловища. Сделать глубокий вдох полной грудью, выпрямляя спину. Лопатки и плечи опустить вниз (плавный выдох носом). Повторить 6–8 раз.

8. «Чистый носик»
ИП – сидя на стуле. Дыхание через нос сначала одной ноздрёй, потом другой, затем обеими одновременно. Рот закрыт. Повторить 6–8 раз.


Акупрессура

Если Вы простыли и заложило нос, то облегчить состояние можно при помощи акупрессуры.Давление пальцами на определённые точки уменьшит ощущение дискомфорта и поможет освободить нос. Надавливать на каждую из этих точек рекомендуется в течение 1 минуты.

Если Вы простыли и заложило нос, то облегчить состояние можно при помощи акупрессуры.Давление пальцами на определённые точки уменьшит ощущение дискомфорта и поможет освободить нос. Надавливать на каждую из этих точек рекомендуется в течение 1 минуты.

Точки Тянь-чжу и Цзяй-ляо

Точки Тянь-чжу (V10) — на задней части шеи, на расстоянии двух пальцев ниже линии волос, по обе стороны позвоночника, на уровне мочек ушей.
Точки Цзяй-ляо (ЕЗ) — на скулах под глазами вдоль линии, которая делит глаз на две равные части.


Обратите внимание!

Наиболее частый симптом простуды – насморк. Если насморк не лечить, то он может осложниться такими серьёзными заболеваниями, как риносинусит (воспаление околоносовых пазух: гайморит, фронтит, этмоидит), отит и др. Поэтому при появлении первых «звоночков» в виде заложенности носа и насморка рекомендуется сразу же начать лечение. Предпочтение следует отдавать препаратам, которые не только устраняют насморк, но и предотвращают возможность развития осложнений, повышают общую сопротивляемость организма инфекции и нормализуют работу природного механизма очищения пазух носа. Таким препаратом является Циннабсин*.

ЦИННАБСИН – натуральный комплексный немецкий препарат, который уже более 55 лет (!) применяется у детей старше 2 лет и взрослых для лечения насморка и синуситов (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит). Состав Циннабсина подобран таким образом, чтобы помочь организму максимально эффективно справиться с недугом. Главная особенность препарата Циннабсин – многопрофильность действия. И это выгодно отличает его от сосудосуживающих капель, которые только восстанавливают носовое дыхание, нарушая при этом кровообращение в слизистой носа, что приводит к её сухости и к нарушению работы мукоцилиарного клиренса – естественного механизма очищения слизистой пазух и носа. Циннабсин восстанавливает носовое дыхание, снимая отёк слизистой носа и околоносовых пазух, разжижает густую слизь, облегчает её отхождение, нормализуя естественный механизм очищения слизистой носа и околоносовых пазух. Ещё одним важным достоинством Циннабсина является то, что он способен повышать собственные защитные силы организма, что ускоряет выздоровление и препятствует повторному заболеванию. С Циннабсином носы и носики свободны!

Циннабсин


*Реклама лекарственного средства. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь у врача. Хранить в недоступном для детей месте.

Циннабсин таблетки: производитель DHU Arzneimittel GmbH & Co. KG (Германия), р. с. № UA/6790/01/01 от 14.12.2012.

samolechenie-ukr

Официальный дистрибьютор в Украине ООО «Вест Фарма», г. Киев, ул. Лесная, 30-А, тел.: (044) 401-81-04.